欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 服务企业 > 安全生产
关于开展油气输送管道安全隐患综合治理的 通 知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-07-22 00:00:00

 银开管发〔201740

 

各有关部门、企业:

为认真落实《银川市人民政府办公厅关于印发银川市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(银政办发〔201752号)和银川市油气输送管道安全隐患整治工作联席会议精神,全面做好开发区辖区范围内油气输送管道安全隐患排查整治工作,现就有关事宜通知如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院、自治区及银川市领导同志关于安全生产工作的重要指示批示要求和开发区党工委、管委会关于安全生产工作的一系列决策部署,严格执行安全生产有关法律法规,坚守安全红线,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,注重标本兼治,加强油气输送管道安全隐患治理,促进安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

企业安全生产主体责任得到有效落实。全面摸清油气管道现状及存在的问题,建立油气输送管道详细台账,完善隐患排查体系,实行隐患治理销号制度,落实油气管道线路责任人制度,使每一处管道都在时时监控管理之中,不断巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果,安全监管体制进一步理顺、机制进一步完善。安全生产基础进一步加强,应急救援能力得到进一步提高,安全保障水平进一步提升,安全事故得到有效遏制。

三、时间进度和工作安排

20173月底开始至201911月结束,分三个阶段进行。

(一)部署阶段(20173月底至7月中旬)。各有关部门、各油气输送管道企业要按照总体要求和责任分工,制定具体实施方案,明确职责,细化目标任务和治理措施;要认真开展危险化学品安全综合治理动员部署,进行广泛宣传,营造良好氛围。

    (二)整治阶段(20177月下旬至20183月底开展深入整治,并取得阶段性成果;20184月至20199月深化提升)。各有关部门、各油气输送管道企业要精心组织,认真实施,定期开展督查,要建立联席会议制度,建立各自企业危险化学品摸排台账并及时报送到牵头部门(油气输送管道总体情况及分布情况、站点分布情况、存储情况、传输介质、管道年输送量等情况。)及时解决危险化学品安全综合治理过程中发现的问题,确保各项工作按期完成。

(三)总结阶段(201910月—11月)。各有关部门、各油气输送管道企业要认真总结经验成果,形成总结报告并报经发局,由经发局汇总后上报银川市相关部门。

四、治理内容、工作措施及责任分工

(一)治理内容

构建油气输送管道风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,建立完善油气输送管道保护和安全管理长效机制。推动管道企业落实主体责任,开展管道完整性管理,强化油气输送管道巡护和管控,杜绝新增隐患,全面提升油气输送管道保护和安全管理水平。

(二)工作措施

1.建立开发区油气输送管道安全隐患整治工作联席会议制度。各部门按责任分工积极配合,完成分配的油气输送管道安全隐患整治工作任务,加强协作,确保辖区内油气输送管道安全。加强油气输送管道安全管理安全隐患整治工作联系,定期汇报工作开展情况。

2.全面摸清开发区油气输送管道底数,建立各行业、各部门、各企业危险化学品摸排台账。及时报送油气输送管道总体情况及分布情况、站点分布情况、存储情况、传输介质、管道年输送量等情况。

3.全面排查油气输送管道安全隐患,及时消除隐患及风险。加强油气输送管道安全隐患排查,确保在全面排查中不漏项、不漏点。对排查出的安全隐患,要及时组织进行治理,确保消除旧隐患、杜绝新隐患,全面提升油气输送管道保护和安全管理水平。

4.加强宣传教育,提高广大群众对油气输送管道的保护意识和安全意识。利用各种手段和平台进行油气输送管道保护及安全宣传,提高广大群众自觉保护油气输送管道的意识,加强安全用气知识宣传,杜绝油气输送管道安全隐患。

(三)责任分工

1.经发局:负责辖区内油气输送管道安全隐患治理及协调工作;牵头落实综合治理实施方案,建立联席会议制度,建立开发区油气输送管道台账;负责于每月底前向银川市报送数据及工作开展情况总结。

2.安监局:摸清油气长输管道基本情况并建立台账;掌握油气输送管道总体情况及分布情况、站点分布情况、存储情况、传输介质、管道年输送量等情况,加强日常管理,督促检查企业做好日程管理工作;督促企业做好隐患排查治理工作;严格落实油气输送管道建设项目安全设施三同时审查,督促企业加强安全管理。

3.建设局:摸清辖区工业企业油气管道基本情况并建立台账;掌握油气输送管道总体情况及分布情况、站点分布情况、存储情况、传输介质、管道年输送量等情况;加强日常管理,督促检查企业做好日程管理工作;加强穿跨越油气管道的第三方工程施工管理,严查管道周边违法施工行为。

4.规划局:负责在规划中统筹规划油气管道布局,依法进行规划审批和监督;负责油气管道的规划管理和信息档案管理;严格依法查处毗邻油气输送管道保护范围的违法违规行为,严格油气管道周边的土地使用管理,已纳入规划的油气管网建设用地,不得擅自改变用途。要依法根据规划为管道建设项目核发规划许可,不得在已取得规划许可或已经运行的管道上方及安全防护距离内批准其他建筑物的建设规划。

5.工商局:依法对企业登记注册中涉及油气管道安全生产的有关前置审批进行审查,依法取缔危及油气管道安全的非法企业。

6.公安分局:负责依法查处破坏油气管道的违法行为,依法查处危害管道设施安全的行为;负责突发事件现场交通管制、维持现场秩序和现场警戒,根据需要组织群众疏散,防止次生事故;组织开展油气管道设施安全事故的抢险和参与事故调查处理工作。

7.消防大队:负责实施对油气管道消防工作的监督管理;负责油气管道事故的应急救援工作。

8.各油气管线企业:中石油西气东输银川压气站、宁夏哈纳斯新能源集团天然气有限公司储备站、石嘴山市星泽天然气有限公司(银川储备站)、银川洁能科技有限公司等各油气管道企业是生产安全的责任主体,是管道安全生产第一责任人,要依法履行主体责任,健全安全生产责任制;建立安全检查、维修维护、管道评估、隐患治理、事故抢险等安全管理制度和巡护、巡检、抽检等防护机制。要对油气管道及相关安全设施进行定期检验、检测、更新和维护,应配备专职人员巡回检查,实行24小时值班制度,设立并向社会公布抢修电话;要在油气管道沿线设置明显的安全保护标志,发现标志毁损的,应当及时予以修复或者更换;在可能危及油气管道安全的施工作业前,要与各施工单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施,并指派专人到现场进行管道保护指导;要及时向开发区相关部门提交准确的管道走向和坐标等有关资料,并及时补报已修改的相关资料;要制定安全事故应急预案,配备应急器材、设备,定期开展应急演练;要做好油气管道沿线群众、单位的宣传教育工作,与沿线单位建立联防机制,全面落实防范措施,切实提高管道防护水平。建立各自辖区油气输送管道摸排台账,及时报送油气输送管道总体情况及分布情况、站点分布情况、存储情况、传输介质、管道年输送量等情况。

五、 工作要求

    (一)加强组织领导,全面开展工作。各有关部门、各油气管道企业要高度重视油气输送管道安全隐患整治工作,将其纳入重要议事日程,切实加强组织领导,密切协调配合,精心组织实施,确保取得实效。油气输送管道安全隐患整治工作由经发局牵头组织,安监局、规土局、建设局、工商局、公安分局、消防大队等按职责分工负责,及时开展相关工作。

    (二)加大安全投入,认真排查隐患。各油气管道企业要设立危险化学品安全综合治理专项资金,专项用于3年治理期间的隐患排查、风险评估、重大安全隐患治理、信息化建设、应急队伍建设等,并积极引导技术改造,消除重大隐患。危险化学品企业要依照法律足额提取安全生产费用,提升企业本质安全水平。

(三)强化信息报送,巩固整理成果。各部门、各企业每季度末(22日前)向经发局报送油气输送管道安全隐患整治工作进展情况,由经发局汇总后报市发改委。

为了进一步巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果,银川市统一规定此项工作任务完成时限为20179月底。各有关部门、各油气管道企业于2017922日报送油气输送管道安全隐患整治工作阶段总结,由经发局负责汇总总结并上报银川市相关部门。

 

 

银川经济技术开发区管理委员会

2017721

 

 

(联系人:王玉奎  电话:5062069  18169580095 邮箱:wangyk951@163.com

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|栏目导航
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号