欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 服务企业 > 安全生产
银川开发区制定2017年度安全生产专项整治行动方案
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-04-07 00:00:00
 
  为认真贯彻落实党中央、国务院及自治区党委、政府、市委、政府和开发区管委会关于安全生产工作系列重要部署要求,根据《自治区安委办关于印发<2017年度全区安全生产专项整治行动方案>的通知》(宁安办〔2017〕17号)和《银川市安全生产委员会办公室关于印发2017年度全市安全生产专项整治行动方案的通知》(银安办发[2017]17号)要求,进一步加强重点行业领域突出问题的专项整治,根治事故隐患,有效防范重特大事故发生,结合开发区实际,银川开发区特制定《银川开发区2017年度安全生产专项整治行动方案》(以下简称本方案)。
  本方案立足于防范重特大事故,坚持把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,落实各部门及各企业安全风险管控职责,健全完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,实行分类分级监管机制,对重点行业、重点区域、重点企业实行风险预警控制,针对排查出的重大安全问题采取有效措施加以防范,有效控制事故风险。
  本方案主要整治危险化学品领域、建筑施工领域、油气输送管道领域、机械伤害领域、人员密集场所、职业病危害、特种设备领域、粉尘防爆领域、涉氨制冷领域和重大危险源等领域。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系的要求,落实领导责任,加强组织领导,制定工作方案,明确各相关部门的责任、牵头单位、负责人,落实必要的人力、物力和财力保障,确保专项整治行动责任落实。有关部门要认真履行行业监管责任,切实落实本行业(领域)安全生产专项整治行动的牵头任务。各生产经营单位要切实落实安全生产主体责任,强化企业风险控制和隐患排查治理双重预防机制建设,确保重大安全风险和隐患排查、监控、整改、防范等措施落实到位。
  坚持人民利益至上,牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,以问题为导向,对重点行业、重点区域、重点部位、重点环节和重大危险源,强化风险辨识和隐患排查,综合运用工程、技术、管理“三大措施”集中开展安全生产专项整治,降低一批风险、移除一批风险、管控一批风险,努力把“想不到”、“不知道”的问题纳入视线、有效管控,健全监测预警应急机制,切实解决安全生产突出问题,确保不发生重特大事故,确保开发区安全生产形势持续稳定。 
 
 
 
银川开发区安监局
2017年3月30日
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号