欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 服务企业 > 安全生产
银川开发区制定重点监管危险化工工艺专项整治方案
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-04-07 00:00:00

 

  为进一步加强开发区涉及危险工艺的化工企业管理,切实落实危险工艺安全控制的基本要求,规范危险工艺的自动化控制方式,提升企业本质安全水平,有效遏制和坚决防范重特大事故发生,银川开发区结合工作实际,特制定《银川开发区重点监管危险化工工艺专项整治方案》(以下简称为本方案)。
  危险工艺涉及高温高压、易燃易爆、有毒有害,极易引发事故,是危险化学品安全监管工作的重中之重。加强危险工艺重点工艺参数的监控、实现安全联锁和紧急停车是降低安全风险、遏制重特大事故的有效途径和重要措施。
  涉及危险工艺的化工企业要组织工艺、设备、仪表、自控、安全管理等专业的技术人员开展HAZOP分析,对在役装置开展风险辨识,厘清工艺过程中的主要风险点,并将排查出的风险点列入三级隐患排查清单,运用企业风险控制和隐患排查信息系统查治隐患,实现危险工艺生产装置隐患排查治理的长效机制,提高企业对在役装置风险程度的认识。
  通过专项整治,进一步摸清开发区涉及的危险工艺种类、企业数量,掌握涉及危险工艺的生产装置自动化控制情况,并建立台账;督促有关化工企业进一步提高对在役装置风险程度的认识和安全管理,明确涉及危险工艺生产装置的重点工艺参数和关键风险点,建立风险台账,完善隐患排查清单并定期排查风险;对安全控制达不到基本要求的危险工艺生产装置,督促企业进行整改规范、技术改造或依法责令整改,通过评估、风险分析和检查,消除存在的安全隐患,从根本上降低事故风险,提升企业本质安全水平。
 
 
 
 
银川开发区安监局
2017年3月29日

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号